Администрация сельского поселения
Федоровский сельсовет
Елецкого муниципального района

Принятыми мерами прокурорского реагирования нарушения законодательства об охране земель устранены

28.11.2019

Принятыми мерами прокурорского реагирования нарушения законодательства об охране земель устранены

Принятыми мерами прокурорского реагирования нарушения законодательства об охране земель устранены

Согласно действующего законодательства землепользователи обязаны  использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, проводить мероприятия по сохранению и повышению плодородия земель сельскохозяйственного назначения посредством систематического проведения агротехнических, агрохимических, фитосанитарных и иных мероприятий, в т.ч. направленных на  уничтожения сорняков, которые помимо прочего создают очаги распространения болезней и вредителей растений, способствуют закислению почвы.
Вместе с тем, проведенными  прокуратурой Елецкого района совместно со специалистами Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям проверками на территориях Архангельского и Нижневоргольского сельских поселений  были выявлены факты не обработки ИП главой КФХ Мажаевым С.Х.,  Полозковой Е.В., ООО «Триумф» почвы ряда находящихся в их пользовании земельных участков, зарастания их многолетней дикорастущей сорной растительностью 
Более того, на арендуемом  ИП главой КФХ Мажаевым С.Х. земельном участке последним было допущено очаговое произрастание дикорастущей  конопли. 
В целях устранения нарушений закона прокурором района в отношении виновных лиц были вынесены  постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв).
По результатам их рассмотрения Управлением Россельхознадзора ИП глава КФХ Мажаев С.Х. и Полозкова Е.В. привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс.руб. и 40 тыс. руб. соответственно.
Учитывая, что на момент рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушения закона ООО «Триумф»  были устранены, земельные участки вспаханы и засеяны озимой пшеницей, правонарушения совершены впервые, ООО относится к субъектам малого предпринимательства, Управлением Россельхознадзора были применены положения ст. 4.1.1 КоАП РФ и юридическому лицу и его директору назначено наказание в виде предупреждения. 
Необходимо отметить, что целью административного наказания является не только применение меры ответственности за совершение административного правонарушения, но и устранение его последствий, предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами, что было достигнуто принятыми мерами прокурорского реагирования.

Помощник прокурора Елецкого района
юрист 3 класса Л.В. Гузенко



Возврат к списку